artem_www (artem_www) wrote in loverussia,
artem_www
artem_www
loverussia

Как на машине времени

Признаться, я сначала глазам своим не поверил. Но в дореволюционной России уже существовала цветная фотография. Автором этого чуда был фотограф Сергей Прокудин-Горский.



Создание цветных фотографий в начале 1900-х годов было технически и материально сложно. Для того, чтобы создать цветные изображения, Сергей Прокудин-Горский отделил основные цвета с помощью фильтров и, таким образом, запечатлел три черно-белых изображения на стеклянной пластинке. Сами пластинки не содержали цвета, а состояли из серии трех черно-белых изображений, расположенных одно под другим на каждой из этих узких пластинок длинной 9 дюймов.
Для передачи цветного изображения, маленький складной ручной фотоаппарат с вертикально скользящей пластинкой перемещал стеклянную пластинку три раза с интервалом в одну секунду. В каждой позиции экспозиция производилась через один из трех фильтров, соответствующих красному, зеленому и синему цветам. После каждой экспозиции, вертикально скользящая пластинка опускалась в следующее положение. Каждое изображение фиксировало количество цвета, имеющегося в подлиннике, при этом не допускалось какое-либо заметное движение. Использовались пластинки "с красными этикетами " фирмы "Ильфорд", но они были гиперсенсибилизированы благодаря специальному методу Горского. Каждый негатив за счет контактной съемки становился позитивом для проекции.
Для предоставления цветного изображения Прокудин-Горский проектировал каждое из трех позитивных изображений одно на другое, совмещая цвет. Для этого он использовал призму в проекторе собственной конструкции.








































  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 12 comments