alyonka_ivanova (alyonka_ivanova) wrote in loverussia,
alyonka_ivanova
alyonka_ivanova
loverussia

С Рождеством Христовым вас, дорогие мои!

Завтра у меня наверное не получится заглянуть в ЖЖ, поэтому поздравляю вас немножко пораньше!







С 28 ноября полагается многодневный Рождественский пост - для того, чтобы подготовиться к празднованию Рождества.
Последний день поста - 6 января – Рождественский Сочельник. В этот день верующие причащаются Св. Христовых Таин. Не принято вкушать пищу до появления первой звезды. Но первая звезда – это не та, которая на небе появляется, а та Вифлиемская звезда, которую символизирует свеча, выносимая на середину храма после дневного богослужения. Рождество начинают праздновать ночью с 6-го на 7-ое января, когда совершается ночная Божественная Литургия. Утром также совершается Литургия, обычно в 10 часов. Верующие люди приходят в храмы для молитвы; разрешается вкушение любой пищи.
Две январские недели от Рождества до Крещения называются Рождественскими Святками. По православным традициям в эти светлые дни христиане ходят друг к другу в гости, приглашают Священников, для того чтобы освятить свои дома (эта традиция широко распространена на западе Беларуси).
В это время принято поздравлять друг друга с праздником, дарить подарки, но ни в коем случае нельзя заниматься святочными гаданиями. Когда человек гадает – проявляет своё недоверие к Богу. Человек пытается с помощью различных средств и символов узнать своё будущее, не надеясь тем самым на Бога и на свою молитву, в которой мы просим у Бога каких-либо благ: допустим, он через гадание узнал, что всё у него будет плохо – руки у такого человека опускаются. Разве может идти речь о православной вере, если человек верит не в Бога, а в то, что покажет ему кофейная гуща.
Православная Церковь не запрещает винопитие, но нельзя чрезмерно увлекаться, чтобы не поддаться страсти к спиртному и чтобы не потерять контроль за собой, за своими поступками.
Во многих семьях к празднику Рождества устанавливают елки. Этот обычай основывается как на словах пророка Исаии о Спасителе: "И произойдет отрасль от корня Иессеева, а ветвь произрастет от корня его" (Ис. II, 1), так и на словах церковного песнопения в честь события Рождества Христова: "Христе - отрасль от корня Иессеева и цвет он него - произрос Ты от Девы".
Украшение сухих ветвей елок светильниками и сладостями поучительно показывает, что наша природа, бесплодная и безжизненная ветвь, только во Иисусе Христе - источнике жизни, света и радости - может принести духовные плоды: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание (Гал. 5, 22-23).

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments